7 de julio: se celebra el día mundial del chocolate
Este 7 de julio se celebra el Día Mundial del Chocolate y en todos los países alrededor del mundo lo homenajean con distintas recetas deliciosas. El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos que derivan de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao.
No obstante, se debe hacer la distinción entre el «chocolate industrial» y el realizado en base a cacao; este último es un alimento saludable con muchas propiedades beneficiosas para el corazón, la piel y es antidepresivo natural. Además el cacao, que es un fruto tropical, posee magnesio, cobre, potasio, hierro y es rico en polifenoles, lo que le confiere sus propiedades antioxidantes. Es por eso que lo recomendable, según los nutricionistas, es consumir chocolate con un porcentaje de cacao que ronde el 85%.
En la actualidad existen diversos tipos de chocolate, como el amargo o con leche, rellenos y con un sinfín de variedades. También vienen en distintas presentaciones, como en taza o cobertura, para adaptarse a la cocina. En tanto, el chocolate blanco no es considerado realmente como «chocolate» ya que no cuenta con cacao y su composición solo es azúcar y grasas.